当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

一、中心简介

重庆市大数据应用技术中心,是我市首个面向大数据行业,专门从事大数据技术研究和应用创新的市级技术中心。20225月重庆市大数据应用发展管理局批复,由重庆电子工程职业学院作为牵头单位,联合相关单位共同建设。

重庆市大数据应用技术中心以重庆电子工程职业学院科研平台形式独立建制,主要工作为联合相关院校、行业企业,共同为重庆市大数据应用发展管理局提供决策支撑、为重庆市及西南地区有大数据技术服务需要的企事业单位提供大数据技术服务、组织专家团队进行大数据应用领域的科技研发。

中心目前有固定研究人员9人,其中博士教授7人,硕士2人。另有近100人的学生团队,主要协助研究人员进行相关软件研发、技术标准资料辅助、大数据应用技术服务等工作。

二、中心定位

1、大数据领域的技术应用转化

2、数据标准研究和推广

3、数据融合应用

4、产业孵化

5、技能型人才培养

6、大数据领域技术研究、技术服务、科学普及。

三、发展规划

1)发挥好作为重庆市大数据应用发展管理局在技术应用领域的助手作用。积极协助局机关进行数据标准研究和推广,专业人才评价标准制定、相关产业研究等工作。

2)发挥好大数据人才培养作用。中心在现有专科阶段人才培养的基础上,联合海内外高校共同开展本科生教育、研究生教育。目前拥有硕士生导师3名,博士生导师1名。每年培养各层次技术技能型人才接近百名。

3)组建团队,为重庆市大数据产业进行技术服务。服务内容包括大数据软件研发、大数据算法调优、大数据标注等领域。自20225月底成立以来,已先后为中国电信重庆分公司、长安汽车等客户提供技术服务多次,直接经济收入近百万元,为企业创造经济价值近千万元。

4)做好大数据领域科技研发工作。中心自筹建以来,先后开展智能算法在芯片缺陷检测、自动驾驶、大学教育教研领域的应用、发表SCIEI等科研论文20余篇,申请发明专利10余项(其中授权5项),承担省部级科研项目3项,参与国家级科研课题1项。未来将进一步加强科研力量,服务重庆市的大数据应用产业。

5)做好大数据与人工智能领域的科学普及工作。中心成立以来,通过建设科普课程、开发科普展教产品、为青少年进行智能化科普等工作,打好了基础,20228月市科协、市教委授予中心“沙坪坝区沙磁菁英人工智能青少年编程科普基地”的省部级科普基地称号。中心将在市大数据应用发展管理局、市科协、市教委的统筹下,积极服务好双减工作,努力为青少年人工智能科普做出更多的贡献。